Тематические уроки и классные часы. Они помогают формировать у детей понятийную базу об опасностях и чрезвычайных ситуациях, вырабатывать навыки безопасного поведения дома, на улице, в школе и общественном транспорте.
Интерактивные методы. Викторины, групповые дискуссии, просмотр видеозаписей и наглядного материала с их разбором и обсуждением.
Игровые методы. Подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, проблемные игры, игры-соревнования помогают расширить и закрепить знания детей о безопасном поведении.
Ролевые игры. Класс попадает в инсценированную опасную ситуацию, в ходе которой они становятся жертвами захвата в заложники или очевидцами террористического акта. Главной задачей обучающихся в таком случае является строгое выполнение правил безопасного поведения, исключение паники.
Решение кейсовых заданий. Для обучающихся среднего звена можно использовать решение кейсовых заданий, где им необходимо применить полученные на уроках основы безопасности жизнедеятельности знания и умения по безопасному поведению при угрозе террористического акта.
Проведение учебной эвакуации. Это позволяет отработать знания и умения по безопасному поведению при угрозе террористического акта, взрыва, пожара в образовательной организации.